1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Штабелер и его преимущества

Штабелер и его преимущества

В Украине штабелеры достаточно массово появились только в начале 90-х годов, а их полноценный рынок возник только в 1996-м году. Ранее при выполнении складских работ подобное грузоподъемное оборудование практически не использовалось. По мере развития внешнеторговых связей и роста числа представителей малого бизнеса в отрасли возникла потребность в современном транспортно-грузоподъемном оборудовании, способном работать с паллетизированными грузами. С одной стороны требовалось обеспечение быстрой и безопасной разгрузки автомобильного транспорта, а с другой стороны обеспечение более эффективного использования складских площадей с многоярусной схемой хранения в условиях высокой стоимости арендных платежей.

Необходимо отметить, что штабелер в отличие от погрузчиков, обладает определенными конструктивными особенностями. В передней части предусмотрено наличие двух вил с опорой на колеса или колесные блоки (более редкий вариант). Они используются для вертикального перемещения груза, а в состоянии покоя опускаются на опорные вилы, зафиксированные неподвижно. В отдельных моделях штабелеров конструктивно предусматривается возможность изменения расстояния между вилами по ширине.

Популярность штабелоров при проведении складских операций обусловлена доступной стоимостью и высокой подвижностью, особенно необходимой при работе на ограниченных по площади пространствах. 

штабелер ручной Наибольшее распространение получили гидравлические штабелеры, обладающие небольшой ценой и максимальной надежностью конструкции. Все операции подъема/опускания груза в них происходят за счет физической силы человека.

Ручной гидравлический штабелер предназначен в первую очередь для работы с грузами небольшой массы, где вес одного подъема составляет несколько сотен килограммов. Дело в том, что перемещение грузов массой около 1 тонны и более в ручном режиме требует значительных физических усилий, требуя привлечения к работе одновременно нескольких человек.

штабелер В среднем бригада грузчиков (три-четыре человека) при разгрузке стандартных фур с 40-футовой грузовой платформой при использовании механического штабелера и пары гидравлических тележек способна в течение рабочей смены обработать не более двух автомобилей. Если же использовать электрический штабелер показатели производительности грузчиков возрастают в 2-2,5 раза, позволяя обрабатывать в течение смены до четырех автомобилей.

При работе штабелеров существуют и определенные ограничения, в первую очередь касающиеся качества пола. Поверхность должна быть максимально ровной, так как малейшие неровности способны привести к переворачиванию техники с грузом, техническому повреждению штабелера и товаров. В случае, если качество складского покрытия неудовлетворительное, необходимо провести его выравнивание и подготовку, хотя бы в рабочей зоне грузоподъемного механизма.

При выполнении погрузочно-разгрузочных работ необходимо учитывать, что показатели максимальной грузоподъемности оборудованию даются для определенных условий, в частности высоты центра тяжести груза до подъемной каретки. В среднем она составляет около 600мм, но при увеличении высоты показатели грузоподъемности начинают снижаться. Кроме того, для обеспечения необходимой стабильности груза центр тяжести необходимо располагать ровно посреди вил, а его высота от поддона должна находиться в пределах 500мм или ниже.

Если вы ищите где купить качественный и не дорогой штабелер - наши менеджеры с удовольствием помогут вам в подборе.

Примеры штабелеров из нашего каталога

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Отдел продаж
Главный консультант
Работаем для вас с 8:00 до 17:00